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Alimentos: departamento promove discussão sobre retrospectiva e perspectivas 13/02/2020

O Departamento de Gêneros Alimentícios, presidido por Tatsuya Sasaki, diretor-presidente da Ajinomoto do Brasil, realizou reunião de trabalho na tarde desta quinta-feira (13), na sede social. Os membros apresentaram o resultado de 2019 e as expectativas para o ano de 2020 de suas respectivas empresas, tendo como subtema como melhorar o ambiente de negócios e o que fazer agora. Também houve discussão sobre os assuntos a serem tratados no Simpósio dos Presidentes dos Departamentos Setoriais, que acontecerá na tarde do próximo dia 5 de março, em São Paulo.

Sobre a retrospectiva de 2019, foram focados o crescimento em faturamento e transporte, preferência do consumidor por preços baixos, promoção dos melhores atletas, parceria com o Comitê Olímpico/Paralímpico, promoção da transformação digital, promoção da iluminação de ativos, desenvolvimento de itens orientais, portfólio de negócios, velocidade de desenvolvimento de produtos, fortalecimento da pesquisa e desenvolvimento, eficiência na fabricação, reutilização de subprodutos, problema de acumulação de créditos de ICMS, sinergias com a aquisição de empresas locais, perda de oportunidade por insuficiência de estoque, comércio ilegal do Paraguai, revisão da estratégia de logística, regulação do sal, regras para a rotulagem nutricional da Anvisa e os prazos reduzidos de importação foram mencionados.

Para as perspectivas de 2020, analise da taxa de câmbio do dólar em relação ao real, bons ganhos para o café, competitividade internacional aprimorada,  continuação do atrito comercial EUA-China, impactos do coronavírus, entrada em nichos de mercado, reestruturação de modelos de negócios. Foram discutidas questões como diversificação, reduções adicionais de custos e tendências econômicas na Argentina.

No subtítulo “Melhoria do ambiente de negócios, o que deve ser feito agora” inclui a questão do atraso no reembolso do ICMS, maior atenção aos clientes existentes, desenvolvimento da cadeia de suprimentos, otimização do sistema de negócios, reestruturação do sistema, desenvolvimento de novos canais de negociação, negociações de vendas com supermercados. 

Por fim, Hiraku Ohta, secretário para Assuntos Agrícolas, da Embaixada do Japão no Brasil, fez uma avaliação do 4º Diálogo Brasil-Japão, que aconteceu na Fiesp, em São Paulo, no dia 16 de agosto de 2019. Também, foram discutidos as perpectivas e planos para o 5º Diálogo que ocorrerá em Tóquio, em 2020; cooperação agrícola bilateral, quewstões relacionadas à Anvisa, e os efeitos do coronavírus.

Além do presidente Tatsuya Sasaki, estiveram presentes os vice-presidentes do Departamento Sosuke Akimoto (Kikkoman) e Hiromichi Seki (Ajinomoto do Brasil), membros-representantes das empresas Tatsuya Ueyama (Ajinomoto do Brasil), Takamasa Kurachi (BBBR Serviços e Desenvolvimento Empresarial), Yoshisato Esaka (Companhia Iguaçu de Café Solúvel), Masunobu Onozawa (Ebara Bombas América do Sul), Shinichi Nakao (Harald Indústria e Comércio de Alimentos), Shohei Yabune (JT International - Japan Tobacco), Michio Wakutsu (Nagase do Brasil), Takayuki Yasuda (Nissin Foods do Brasil), Takuya Midorikawa (Takasago América do Sul), Koji Mima (Yakult), Hiraku Ohta (Embaixada do Japão no Brasil) e Naoki Nakano (Consulado Geral do Japão em São Paulo). Pela Secretaria, Fujiyoshi Hirata, secretário-geral e Sohei Osumi.

Hiromichi Seki, Tatsuya Sasaki e Sosuke Akimoto

 

Fotos: Rubens Ito / CCIJB



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