São Paulo - O preço dos alimentos que compõem a cesta básica caiu 0,22% em Goiânia, em abril, a única queda entre as 17 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
As maiores altas foram registradas em Natal (12,09%), Belo Horizonte (6,55%) e Recife (6,17%). Os menores aumentos foram em Brasília (0,57%) e Aracaju (1,80%). No acumulado do quadrimestre o preço dos alimentos subiu em todas as localidades pesquisadas.
Na Região Nordeste os aumentos foram mais expressivos: 25,20% em Recife, 20,12% em Salvador, 19,98% em Natal e 19,47% em João Pessoa. O avanço dos preços foi menor em Fortaleza (5,79%), Brasília (6,99%) e Goiânia (8,15%).
O leite, o tomate e o feijão foram os principais responsáveis pela alta de abril. Os dois primeiros, subiram em 16 capitais e o outro, em 15, Os maiores aumentos do leite foram em Salvador (12,78%), Florianópolis (7,56%) e Porto Alegre (7,18%).
Apenas em Manaus houve retração no preço do produto, com queda de 1,74%. O Dieese atribuiu a alta à quebra de produção pelo excesso de chuva e a pressão de produtores e intermediários.
O tomate vem pressionando o custo da cesta básica nos últimos meses, sendo, inclusive, o maior responsável pela alta de março, que atingiu todas as cidades pesquisadas. Neste mês, porém, o produto começa a apresentar tendência de redução de preço em algumas localidades. Em São Paulo, ficou 9,05% mais barato, mas houve alta em Natal (57,53%), Belém (24,05%) e Fortaleza (20,32%).
As maiores altas no preço do feijão ocorreram em Belo Horizonte (50,97%), São Paulo (46,30%) e Salvador (43,36%). O produto apresentou ficou mais barato em Fortaleza (2,07%) e Goiânia (2,74%). (Agência Brasil - Daniel Mello)